Bean-to-Bar Schokoladen-Festival: Die Schokoladenseite des Lebens

08.09.2024 - 08.09.2024
10:00 Uhr - 17:00 Uhr

Beschreibung

Erstes internationales Bean-to-Bar Schokoladefestival der Schweiz!

im Kulturmuseum St. Gallen,
organisiert mit Cacao de Corazón

8. September 2024, 10 – 17 Uhr im Kulturmuseum St.Gallen
(Preview an der St.Galler Museumsnacht, 7. September, 18 –24 Uhr)


Cacao – Swissness
Als die Menschen in Südamerika vor über 3500 Jahren die ersten Cacao-Bäume kultivierten, hätten sie sich das bestimmt nie träumen lassen: Cacao ist zu einem der wichtigsten Handelsgüter der Welt geworden, und ein kleines Alpenland auf der anderen Seite der Erde hat sich Schokolade zum Nationalstolz gemacht.

Cacao – Einverleibte Exotik
Das Kulturmuseum St.Gallen widmet eine feine kleine Sonderausstellung der Kulturgeschichte des Cacaos. «Cacao – Einverleibte Exotik» ist bis am 20. Oktober zu sehen. Es gibt exquisite Trinkbecher zu bewundern, aus denen die Gottkönige der klassischen Maya-Kultur vor über 1500 Jahren in ihren Palästen das schaumig aufgerührte Cacao-Getränk zu sich nahmen. Die Ausstellung zeigt aber auch die Schattenseiten der Schokolade auf. Der unbewusste Massenkonsum und die Ökonomisierung zeigen Folgen.

Bean-to-Bar
Die Bean-to-Bar-Bewegung (Von der Bohne bis zur Tafel) zeigt, dass es auch anders geht. Sie hat sich dem verantwortungsvollen und hochwertigen Schokoladegenuss verschreiben und findet neue Wege entlang der ganzen Wertschöpfungskette des Cacaos. Der Anbau geschieht naturnah, der Handel wird fair und transparent gestaltet und die sorgfältige Verarbeitung erfolgt in kleinen Manufakturen. So entstehen charakterstarke Schokoladen jenseits des Mainstreams. Das Resultat richtet sich an bewusst konsumierende Genussmenschen. Auch der Natur und den Menschen in den Anbauländern tut das nur gut.

Bean-to-Bar ist inzwischen zu einer weltweiten Bewegung angewachsen. In der Ostschweiz gibt es mit Cacao de Corazón (Appenzell) und Bonneheure (St.Gallen) gleich zwei Produzenten, die vorteilhaft herzustellen.
Das Kulturmuseum St.Gallen und Cacao de Corazón organisieren am 8. September 2024 das erste internationale Bean-to-Bar-Festival in der Schweiz. Acht europäische Manufakturen, davon vier aus der Schweiz, geben Einblicke in Ihr Handwerk und verführen zum Genuss. Ein vielfältiges Workshop-Programm vermittelt neue Einblicke in die Welt des Cacaos und der Schokolade.

Teilnehmende Bean-to-Bar Manufakturen
Chocolat Naive - Vilnius, Litauen
Karuna Chocolate - Feldthurns, Italien
Martin Meyer - Meggenhofen, Österreich
Mike & Becky - Brüssel, Belgien
Note de Fève - Fribourg, Schweiz
Garçoa Chocolate - Zürich, Schweiz
Bonneheure - St.Gallen, Schweiz
Cacao de Corazón - Appenzell, Schweiz

Veranstaltungsdetails

Preise:
CHF 20.00 (Kinder CHF 5.00, Familienticket CHF 40.00)
Veranstaltungsort
Museumstrasse 50
9000 St. Gallen